IMPORTANCIA DE LA CANTIDAD Y CALIDAD DEL AGUA

Teniendo en cuenta las variaciones que se vienen produciendo en los últimos años con respecto al clima, una de las cuestiones más importantes a tener en cuenta es el uso eficiente del agua.

Por eso debemos considerar que el agua tiene un valor económico mayor del que actualmente se le da, ya que tendemos a infravalorar los recursos naturales presentes en la naturaleza.

Para poder valorar la importancia del agua hay que considerar los factores, la eficiencia y la productividad del agua.

Eficiencia:

  • Eficiencia técnica o productiva, es la producción obtenida por m3 de agua aplicada (kg/m3)
  • Ingresos brutos, son los ingresos que se obtienen por cada m3 de agua que se aplica (€/m3)
  • Eficiencia social, es el empleo generado por m3 de agua en la fase de producción y recolección
  • Beneficio, es el beneficio obtenido expresado en €/m3

Productividad:

  • Coste del agua, es el precio del m3 de agua empleada (€/m3)
  • Coste del riego, es el coste del m3 de agua, teniendo en cuenta el precio del agua, las instalaciones, el mantenimiento de las mismas y la amortización
  • € generados /m3 consumidos, es el datos más representativo a la hora de valorar el agua.

El agua es el insumo más utilizado en agricultura, incluso más que los fertilizantes, las semillas o los pesticidas. Se utiliza para riego, fertirriego, aplicación de pesticidas, procesos post-cosecha…., de ahí que sea de gran importancia tener en cuenta también la calidad del agua. La calidad del agua influye en las siguientes aplicaciones:

Riego:

  • La aplicación de riego y fertirriego afecta a las características del suelo, ya que puede influir en la acumulación de sales, estructura (PSI y RAS), cambio en el PH del suelo que afecta al balance y disponibilidad de nutrientes.                       Desequilibrio entre iones individuales, que afecte a la dureza del suelo.                     Toxicidad causada por iones específicos (B,F,Na,Cl).
  • Una mala calidad de agua influye en la vida útil de los equipos, ya que puede provocar taponamiento de goteros, acumulación de sales en las instalaciones,…
  • La eficiencia de la fertirrigación también se ve afectada por la calidad del agua, ya que puede provocar una distribución irregular de la dosis.

Pesticidas, a la hora de saber la dosis de producto que es necesario disolver en agua, hay que tener en cuenta los siguientes parámetros:

  • PH del agua: el ph recomendado se sitúa entre los valores de 4 y 6.
  • Materia orgánica y partículas de arcilla en suspensión. Producen problemas de turbidez
  • Presencia de ciertos iones

En los procesos post-cosecha hay que tener especial cuidado con la calidad del agua, ya que es vital controlarla sobre todo para mantener la inocuidad de los alimentos, así como a la hora de aplicación de desinfectantes en productos agroalimentarios.

 ImagenAutor: Manuel Álvarez García