RIEGO POR GOTEO EN MAÍZ

La demanda de maíz está experimentando un fuerte crecimiento tanto para uso alimenticio, humano o animal, como para la producción de biomasa.

 Para obtener buenos rendimientos es de fundamental importancia aumentar al máximo la calidad y la cantidad de la cosecha y, a la vez, gestionar de modo eficiente los recursos de la explotación, tales como el agua, la energía, el fertilizante o la mano de obra.

 El riego por goteo protege la cosecha y aumenta la calidad y la cantidad de la misma con el menor impacto ambiental posible, asegurando así los beneficios de la explotación agrícola.

 Tras varios estudios realizados en maíz con este sistema de riego, se observan las siguientes características:

  • Elevada eficiencia de riego, ya que toda el agua se distribuye a las plantas reduciendo al mínimo las pérdidas por evaporación
  • Ahorro de agua
  • Riego muy uniforme
  • Aumento de la productividad por hectárea cultivada, debido a la distribución uniforme de agua y fertilizante
  • Posibilidad de regar con extraordinaria uniformidad incluso superficies con perímetros irregulares
  • Posibilidad de aumentar la superficie cultivable en zonas con escasez de recursos hídricos
  • Ahorro energético, debido a que se necesita una presión de trabajo más baja que la de los sistemas por aspersión
  • Posibilidad de regar incluso con viento
  • Reducción de los costes de mano de obra
  • Defensa contra el estrés hídrico y eliminación del estrés térmico
  • Reducción de las patologías causadas por hongos favorecidas por la presencia de estancamientos de agua en las hojas.
  • Posibilidad de regar durante la floración sin perjudicar la polinización

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